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11/04/2009

Manger des légumes de saison : Un luxe?

Appel du collectif "bien manger en Poitou"

Pour une agriculture paysanne en Poitou
Pour le développement solidaire des agricultures vivrières au Nord comme au Sud
Pour la préservation de la biodiversité
Pour le soutien aux commerces de proximité


Ici comme ailleurs, l’épuisement des sols, après des années d'une agriculture productiviste, atteint un tel niveau que l’accès à l’eau potable (sans nitrates ni pesticides) ainsi qu'à des produits alimentaires sains et frais, risque de devenir un luxe prochainement. La hausse des prix du carburant va amplifier considérablement cette situation. Nous sommes à l'heure des choix. La question alimentaire est au cœur du débat.

Il est plus que temps de passer aux actes ! Ensemble nous pouvons faire évoluer nos modes de consommation alimentaire en soutenant une agriculture paysanne de proximité.

Nous, signataires de cet appel, interpelons l'ensemble des citoyens et des élus de la communauté d’agglomération de Poitiers et du Département, afin de s’engager, collectivement dans la mise en œuvre d’un ambitieux programme de maintien d’une agriculture paysanne à proximité de Poitiers qui se traduirait par :

* Le rachat de terres inaliénables à proximité de Poitiers, pour permettre l’installation de paysans, respectant un cahier des charges de production attentif à la préservation de la biodiversité (sans herbicides, sans pesticides, sans engrais issus de la chimie de synthèse)

* Encourager la vente et faciliter la distribution de paniers paysans(Composés de légumes de saison vendus chaque semaine), dont une partie à destination des ménages à revenu modeste.

* La mise en place de conditions d’accès aux marchés publics (écoles, hôpitaux, maisons de retraite.. etc)favorisant une agriculture paysanne à proximité de l'agglomération.


L’alimentation saine est un droit pour tous.

Source : Minga

Commentaires

il ne faut manger que localement pour sauver la planète.

Écrit par : regis | 12/04/2009

Passez aux actes : abonnez-vous à l'AMAP bio de Chauvigny :
Amap'lanète.
Récupérer son panier - ou 1/2 panier - de légumes sains et de saison, chaque semaine ou tous les 15 jours, c'est vraiment sympa et agréable.
Voici les coordonnées utiles pour obtenir tous renseignements :
Le producteur bio : Philippe Massière ; biolegumesdupradeau@orange.fr
la présidente : Lydie Dubois ; 05.49.37.91.16
la secrétaire : Sophie Pellissier ; sopellissier@yahoo.fr

Écrit par : Viviane | 05/07/2009

on devrait pouvoir s'inscrire en ligne à l'amap; qu'en pensez - vous?

Écrit par : bouchet | 19/02/2010

Les commentaires sont fermés.

 
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